пятница, 2 мая 2014 г.

Мини-обзор Highscreen Boost II SE

  Покупка нового смартфона была чисто спонтанным и ситуативным решением. Просто слишком старый по современным меркам Xperia Pro, очень вывел меня из себя своей совсем неторопливой работой в достаточно ответственный момент, а также чудовищно глючащим в последнее время GPS. Начать хотя бы с того, что он часто стал терять местоположение на карте и стал неприлично тормозить. Причина проста — современный софт слишком прожорлив, а без обновлений этот софт порой отказывается работать. Как бы то ни было, психанув после очередного сбоя (в этот раз он резко перезагрузился аккурат после весьма важного для меня телефонного разговора), я пошёл в первый попавшийся компьютерный магазин и взял сабж.
  Почему его? Отчасти вездесущая реклама, да. Отчасти тот факт, что как минимум у двоих моих знакомых он уже был и особых нареканий не вызывал. Ну и батарея в 6000mAh в сочетании с весьма демократичной ценой и приличными ТТХ. Решение планировалось как временное, но посмотрим. Может этот агрегат проживёт у меня дольше, чем я думаю.
  Итак, экстерьер. Сразу видно, что это не Sony или Samsung, что заметно по качеству сборки. Компании Highscreen также определённо не хватает хорошего дизайнера, чтобы сделать выделяющийся из общей массы «обмылков» кирпичик.
Начну с недостатков. Во-первых, вторая крышка идущая в комлекте с батареей большой ёмкости, прилегает чуть-чуть неплотно. И при нажатии едва заметно прогибается. Во-вторых, после смартфона Sony очень бросается в глаза непродуманность эргономики боковых кнопок. Ибо кнопка выключения телефона, по совместительству являющейся выключателем экрана, расположена справа. А качелька громкости и кнопка фотоаппарата — слева. У Sony — строго наоборот. И надо заметить, соневское расположение гораздо удобнее. Многократно убедился в этом на практике. Третий минус — качелька кромкости слишком уж тонкая, её почти не чувствуешь. Заодно на ней не помешают засечки на краях. Очень помогает, когда регулируешь громкость вслепую. В остальном претензий нет. Собран крепко. Ничего не люфтит и не шатается. В сочетании с ёмкой батареей прибор вообще убийственный. Вес в 200 граммов при установленной в смартфон батарее в шесть тысяч миллиампер-часов, позволяет использовать аппарат в качестве орудия разгона местной гопоты на районе. Не то, что ваш хлипкий айфон, который и поцарапать-то страшно. :)
  А теперь о внутренностях. Программная часть там более чем стандартная. Стоковый Android 4.3 с двумя дополнительными программами, которые легко отключаются (хоть и не удаляются). Тут же нашёл пару недостатков. Первый — в настройках фотоаппарата при вызову меню выезжает три абсолютно одинаковых иконки. Что, кстати, некоторые обозреватели успели неоднократно поругать. Второй момент — при группировке иконок в группы, переносы слов в заголовке делаются неправильно. Есть ещё пара претензий, но они достаточно некритичные. И относятся больше к поставляемому софту. Впрочем, «Андроид» на то и «Андроид». Что-то заменить на свой вкус совершенно не проблема.
  Первое время было несколько непривычно. Так как до этого я работал с Android 4.x только на планшетах. Эргономика там и логика работы с интерфейсом несколько отличается от смартфонной.
Теперь о том, что мне в нём понравилось. Производительность. Она офигенна. Ничего не тормозит и не загружается по три минуты. Всё очень быстро, гладко и любо-дорого глядеть. Впрочем, используемый там Qualcomm Snapdragon 400 MSM8228 обязывает. Второе — IPS экран. Возможно, в айфоне круче, но сравнению со старым смартфоном с TFT экраном — небо и земля. Сенсорный экран очень хороший. До этого, сколько ни сталкивался с сенсорными экранами, неизбежно возникали какие-то проблемы. Исключение — мой нынешний планшет. Впрочем, ещё бы они были у девайса стоимостью под тридцатник на момент появления в продаже.
Ещё мне там лютейше понравился… фонарик. Да-да. Именно он. Мощность светодиода такова, что благодаря ему я на днях выбирался из леса в Академогородке, попутно освещая дорогу трём людям идущим цепочкой впереди меня на расстоянии примерно метра-полутора друг от друга.
Фотоаппарат в нём, конечно, так себе. Впрочем, многие из недостатков имеют больше программный, чем аппаратный характер если верить обзорам. Достаточно поставить туда что-то сторонее, снимки становятся заметно лучше. Но требовать от смартфона качества фотографий уровня профессиональных фотоаппаратов Canon или Nikon — глупо, конечно. Отдельно порадовала работа GPS. Работает и включается очень быстро. Берёт даже в помещениях. С чем, кстати, не всегда даже топовые смартфоны справляются.
  Общие впечатления? Вполне достойный агрегат за свои весьма небольшие деньги. Если не придираться к мелочам, так вообще практически не имеющий себе конкурентов. Да, Huawei Ascend за те же деньги выглядит гораздо приятнее как снаружи так и внутри, но батарея в 2000 mAh у последнего — это очень несерьёзно. Что особенно занятно, бренд Highscreen принадлежит отечественной компании. Могут же делать неплохие вещи, когда захотят!

UPD0:
А вот и пошли первые неприятные проблемы. Система в смартфоне абсолютно не запоминает настройки подключения по USB, постоянно сбрасывая режим работы при каждом подключении к компьютеру с протокола MTP на режим работы «только подзарядка». Особенно неприятно поразило то, что корректно не отрабатывается работа в режиме стандартного UMASS-устройства. Несмотря на выбранный режим, монтирования внешней SD-карты не происходит, хотя её отмонтирование в самом смартфоне выполняется. Возможно, такая ситуация только с Linux. Проверю работу в Windows, как только будет возможность.

UPD1:
После обновления на прошивку v2.3 (до этого была 1.9) таки стал корректно монтироваться как флешка. Это хорошо и кавайно. Заодно там починили мелкие косяки локализации и кривую работу автоматического режима подсветки экрана.

UPD2:
Заодно в прошивке 2.3 появилась возможность для перенастройки акселерометра. На 4PDA можно найти подробности.

UPD3:
В прошивке 2.3 явно изменилась работа GPS. Хуже не стало, но стало работать по-другому. Заметно по Foursquare особенно. На прошивке 1.9 он работал быстро и в помещениях, даже при отключенном Wi-Fi, а в настройках меню «Местоположение» достаточно было выставить «По спутникам GPS». Теперь надо заведомо включать вафлю, иначе думает долго при определении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий